达将投向潮州数百亿打造“五个一” 展开文旅、体育、影视、会展、演艺全方位合作

来源: | 作者: | 浏览次数:次 | 发布时间:2019/5/13 22:24:35
5月9日,万达集团与潮州市政府签订全面战略合作协议,在文旅、体育、影视、会展、演艺等领域展开全方位合作,万达集团将在潮州投资“五个一”项目。

万达将投向潮州数百亿打造“五个一”  展开文旅、体育、影视、会展、演艺全方位合作

本报记者 张蓓  王冰凝 潮州报道

5月9日,万达集团与潮州市政府签订全面战略合作协议,在文旅、体育、影视、会展、演艺等领域展开全方位合作,万达集团将在潮州投资“五个一”项目,与潮州市政府共同打造潮州城市新品牌。潮州市委书记李雅林、潮州市市长殷昭举,万达集团董事长王健林出席签约仪式。

万达1.jpg

万达集团在潮州投资的“五个一”包括:“一个项目”。投资200亿元建设一个大型文旅项目,内容包括特色文化街区、儿童乐园、电竞电音乐园、航海乐园、度假酒店群等,打造世界潮人文化中心;“一个活动”。万达将协助潮州市政府每年举办“世界潮人节”,包括论坛、招商、展览、演出、寻根等活动,打造全世界潮人的年度盛大节日;“一项赛事”。万达将每年在潮州举办一项年度世界级高端体育赛事,提升潮州国际影响力;“一台节目”。万达将在潮州打造一台以潮州文化为主题的世界级演艺节目,提高潮州文化生活品质;“一部影视剧”。万达将创作一部反映潮州文化、潮人精神的影视作品,推广潮州城市品牌。

潮州历史底蕴深厚,文化特色鲜明,文化旅游资源丰富,要素齐全。王健林现场将其一句话概括为“要啥有啥”,并表示,一是环境优美,有山有水;二是气候宜人,四季皆宜;三是古城、古镇、古桥、古祠应有尽有;四是人文昌盛,名人辈出;五是潮剧、潮音、潮鼓独具特色;六是潮州陶瓷、木雕、潮绣、泥壶、麦杆画、竹制品等工艺中国一流;七是潮州菜、潮州小吃、潮州工夫茶天下闻名;八是潮州商帮世界闻名,是国际影响力最大的中国商帮。据了解,目前中国海外华侨共有6000万人左右,而潮人就有1500万,占了四分之一。如此庞大的海外华侨群体在中国城市绝无仅有。

王健林表示,潮州市委市政府抓机遇求发展,主动邀请万达到潮州考察投资,双方一拍即合,迅速达成全面战略合作协议。在中国企业中万达集团具有独特的产业优势,此次万达集中企业资源和潮州市展开全面合作,不是简单地投资一个项目,而是定位打造潮州城市新品牌,创造中国城市和企业投资合作的崭新模式。

王健林在演讲中还提到:“从我上次潮州考察到今天签约,不到一个月时间,‘五个一’项目落地潮州,这是潮州市委市政府和万达共同创造的‘潮州速度’。项目签约后,我们将和潮州市委市政府紧密合作,使项目早日开工、早日建成,共同打造潮州城市新品牌!”