清流县找准脱贫致富“金钥匙” 特色水产养殖精准扶贫效果显著

来源: | 作者: | 浏览次数:次 | 发布时间:2019/5/13 22:12:14
清流县沧龙村水产养殖起步于2003年,并于2008年成立沧龙渔业专业合作社,成立后通过实施现代渔业标准化池塘改造建设,养殖规模不断扩大,养殖生产条件明显改善,目前合作社成员174人,已形成3500亩规模养殖面积,年产量3500吨,产值近4000万元,渔业收入1500万元,户均渔业收入近9万元。

清流县找准脱贫致富“金钥匙”   特色水产养殖精准扶贫效果显著

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 王晓慧 三明报道

5月7日,立夏节气的第二天。随着气温的持续上升,水温也随之升高,全国各地进入水产养殖的生产期。

陈志仁站在清流县沧龙村的大片鱼塘前,轻轻打开手机、输入密码,拨弄一番,鱼塘边的增氧机“嗡”地一声响了,再按一下,机器立刻停了下来。

“这叫物联网、云平台设备,有了这个,我们在家就可以向鱼塘投饵、观察水质的情况以及进行增氧的控制,再也不用一天不间断的绕着鱼塘巡视了。”陈志仁接受《华夏时报》记者采访时表示,除此之外,他引进的低碳高效循环流水养殖技术,实现了高密度养殖污水零排放,加之安装的自动化云服务平台,产量增加2倍以上,利润增加4成,达到每亩4200元。

记者在现场了解到,不过十几平米的池子里,密密麻麻的养殖了5万条鱼,但水质清澈且无味。

而就是靠着这些现代技术,陈志仁不光自己走上了致富的道路,同样带动了174人实现了脱贫致富,其中包含多名残障人士。

“集体经营”模式每亩降低千元成本

陈志仁是福建省三明市清流县嵩口镇人,肢体四级残疾,清流县龙峰渔业有限公司总经理、沧龙村渔业专业合作社理事长。

1992年,凭着一股闯劲,他尝试在水淹地开挖池塘、发展养殖。然而,由于缺乏技术经验、市场信息不灵等原因,初次养殖以失败告终。但发展养鱼业的“心弦”时刻在他心中拨动。他努力学习养鱼技术,并时常与有经验的养殖户沟通,交流经验。

2004年,陈志仁继续返乡创业,利用九龙溪旁的滩涂地,辟出80亩鱼塘养殖溪鱼。由于水质优、技术好,沧龙养殖的鲜鱼在市面上口碑极佳,备受消费者青睐。这一崭新的致富产业,使沧龙村成为有名的养鱼专业村,渔业生产规模不断做大,生产效益不断提高。

然而,天有不测风云,2006年9月,陈志仁为村民处理鱼病,骑摩托车时与一辆运煤的大卡车相撞,造成肢体残疾。

此后,他深切感受到残疾人脱贫的不易,觉得自己应该做点什么。2008年,陈志仁组建了沧龙渔业专业合作社,采取统一注册商标、统一生产标准、统一服务指导、统一配送销售的经营模式,有意带动沧龙村渔业养殖规模迅速扩大。

不过,合作社最初的发展并不是那么顺畅,就此,陈志仁拄着拐杖一家一家邀请村民加入合作社,起先只有4位乡亲回村挖鱼塘,但手头没资金,陈志仁扶持他们,首批回村的4位村民养鱼成功后,陆陆续续近100余户村民加入合作社,其中建档立卡贫困残疾人3户,贫困残疾人2户,共16个残疾人贫困户,已全部实现脱贫。

“我的手部有残疾,当年,我是最早一批返乡加入合作社的村民。”陈有旺接受《华夏时报》记者采访时表示,如今,他家不光养殖了十几亩的鱼塘,同时,他还在附近的工厂拥有一份工作,家庭收入大幅提升。

不过,据记者了解,与其他地区的合作社相比,沧龙渔业专业合作社采用的并非是入股分红制,而是通过运用“集体经营”模式达到降低成本的形式。

“比如,统一调配采购鱼种、饲料和鱼药,成鱼统一配送销售,这样下来,一亩鱼塘几乎可以减少1000块钱的成本。”陈志仁表示,下一步将继续加大信息化手段养鱼的力度,同时,继续壮大养殖规模。

如今,清流溪鱼名声在外,销路畅通,沧龙村每年产出的几千吨鱼供不应求。

户均渔业收入近9万元

习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。很明显,清流县找到了这把脱贫致富的“金钥匙”。

据记者了解,清流县沧龙村水产养殖起步于2003年,并于2008年成立沧龙渔业专业合作社,合作社成立后,通过实施现代渔业标准化池塘改造建设,养殖规模不断扩大,养殖生产条件明显改善,目前合作社成员174人,已形成3500亩规模养殖面积,年产量3500吨,产值近4000万元,渔业收入1500万元,户均渔业收入近9万元。

除了找准了产业,清流县也逐步形成了一套自己的特色发展之路。首先,它形成了“一村一品”产业。沧龙村是一个水库移民村,全村7个自然村分布在九龙溪两岸,215户、总人口1010人,拥有耕地面积876亩、林地面积1.68万亩、水域面积5000余亩,水域资源丰富,为此2004年始,出外打工多年村民还乡利用库区水淹地筑坝建塘发展水产养殖,并通过开展无公害产地认定和产品认证,申报创建农业部水产健康养殖示范场,经过十来年的不断发展,形成沧龙村较具特色的水产养殖特色产业。其次,打造“集体经营”典范。产业发展后,为抱团发展,提升产品竞争力,沧龙村养殖户成立渔业专业合作社,采取鱼种、饲料和鱼药等投入品统一调配采购,成鱼统一配送销售,商标统一注册管理,技术统一规范培训,疫病统一防疫防治,很好实现了降低养殖成品、提高销售价格,增加养殖收入。再次,形成扶贫“三加三带”示范。为推进沧龙村扶贫工作,合作社推行“支部+协会”、“党员+能人”、“合作社+农户”做法,采取“大户带小户”、“党员能手带贫困户”、“产业示范村带贫困村”帮扶措施,很好的解决了贫困户缺技术、缺资金、缺能力的问题,带领本村和沙芜、梓材、范元等周边乡村贫困户实现脱贫致富,合作社共带动本村脱贫5户。

据记者了解,下一步,合作社将进一步规范养殖行为,推广健康养殖技术,健全养殖生产过程、药品采购使用和产品销售三项记录,采取“龙头企业+基地+农户”的模式,进一步推动池塘循环流水生态养鱼技术在清流县的推广应用,发展休闲垂钓观光渔业,着力将沧龙水产养殖基地建设成为福建省高效水产养殖与休闲渔业相结合的现代水产养殖示范基地,为将清流县发展成为资源节约型、环境友好型的现代水产养殖业发挥重要示范带动作用。