清朝下场最惨的王府:低价卖给美国首富,换一座医院,值不值?

来源: | 作者: | 浏览次数:次 | 发布时间:2019/4/9 17:30:49

当年北京作为明清两代王朝的帝都,不仅建了紫禁城,还建了许多王府,能够完整的保留到现在的确实不多,有些已经无迹可寻,有的还能依稀看到些痕迹,比如今天咱们要说的豫亲王府(简称豫王府),就是今天北京协和医院的位置。

这是一座拥有近300年历史的王府,该府建于清朝入关之后的第一朝:顺治朝。豫王府的第一代主人是清太祖努尔哈赤的第十五个儿子、摄政王多尔衮的弟弟——多铎。历史上的多铎以骁勇善战著称,为清军入关定鼎中原立下汗马功劳,被封为“八大铁帽子王”之一,乾隆称赞其为“开国诸王战功之最”。

清朝顺治初年,皇帝为多铎在紫禁城东面修建了一座占地面积达到125亩的豫王府。从流传至今的《乾隆京城全图》中我们可以看到:豫王府与紫禁城近在咫尺。至于如此安排到底是为了宠信还是监视?后人就无从知晓了。

或许很多人都不知道:清代的王爷对王府只有使用权,并没有所有权!一旦王爷被处罚降爵,皇帝随时可以收回王府!所以一直到公元1912年清帝退位之后,王府才真正变成了私有财产,豫王府的“恶梦”也随之来临!

北京协和医院的前身是“协和医学堂”。为了针对“中国有病之人,每有非必死之症,而往往致死者,或因为医术不精湛,或因为医治时间晚了,死于非命”的医疗状况,得到当时高层支持。

在光绪十三年(1904年),慈禧太后还为此特批白银一万两。于是,北京协和医学堂于1906年正式落成。

1916年,清朝末代豫亲王以12.5万美金的价格把祖宅卖给美国富豪洛克菲勒。美国人拆光300年历史的王府建成鼎鼎大名的北京协和医院,如今南门的一对石狮子是豫王府仅存的遗迹。

如果豫王府不拆,估计也会和恭王府一样变成卖门票的旅游景区。王府有价,生命无价。塞翁失马,焉知非福。