瓜博士”带村民种甜瓜 每棚有望收入3600元

来源: | 作者: | 浏览次数:次 | 发布时间:2019/3/11 20:10:34

吾其村村民在拱棚里定植瓜苗。

  天山网讯(记者马少宾 通讯员杨波报道)“艾博士,您说到时候结的甜瓜要像葫芦一样吊在架子上吗?”3月7日,新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡吾其村村民艾米谢古丽 · 伊敏一边移栽甜瓜苗,一边向指导她的“瓜博士”艾尔肯 · 牙生请教。

  艾尔肯非常肯定地告诉艾米谢古丽,她家拱棚里栽种的甜瓜不仅会像葫芦瓜一样吊起来生长,还要套上网兜,这样不仅瓜形好看,更能结出高品质的甜瓜。

  “定植甜瓜苗300株,每株结2个甜瓜,‘五一’前后上市,每个甜瓜按1.5公斤算,每公斤大概4元,你这个占地100平方米的拱棚能收入3600元。”艾尔肯的预算,让艾米谢古丽顿时信心倍增。

  艾尔肯是新疆农业科学院哈密瓜研究中心副研究员,是名副其实的“瓜博士”。2018年,他在吾其村参加驻村工作期间,指导村民种植的212亩双膜甜瓜获得丰收,亩均纯收入达5000元。

  今年,吾其村不仅将双模甜瓜面积扩大到400余亩,还利用温室大棚培育了1.6万株早熟甜瓜苗,指导村民栽种了50个拱棚,以便抢在“五一”前后上市卖个好价钱。

  艾尔肯说,拱棚栽种甜瓜因为早上市、统一成熟,一天就能采摘完并集中上市销售,将大大缩短种瓜周期,经济效益远比栽种蔬菜的经济效益好。

  记者了解到,为了让吾其村村民掌握甜瓜种植技术,新疆农业科学院驻疏勒县库木西力克乡吾其村工作队利用冬闲对村民开展甜瓜栽培、种植、施肥、管理等方面的技术培训,让村民掌握了技术要领。

  目前,吾其村紧紧围绕“1+N”模式大力发展庭院经济,全村累计整理庭院经济种植区315亩,实现了399户庭院经济全覆盖。3月10日左右,将完成全村199座拱棚20万株菜苗移栽工作。

 
 
 
[责任编辑:张赏华 ]