环球时报:杭州无竞争接亚运会是当冤大头吗

来源: | 作者: | 浏览次数:次 | 发布时间:2015/9/17 7:52:58
 杭州16日获得2022年第19届亚运会的举办权,它是作为唯一申办城市获得这一权利的。这将是中国城市第三次举办亚运会了,之前是1990年的北京和2010年的广州。没有城市与杭州竞争,这让杭州的“胜利”显得有点“孤独”。中国互联网上泛起的嘲讽声似乎多于祝贺声,这也再次呈现了中国舆论迎接大型体育赛事心态的变化。   亚运会无疑已是世界上的“二流”运动会,它的观众同奥运会没法比,因此不挣钱,举办城市难免要破费点。越来越多的城市对它望而却步,越南的河内市本来获得了2019年亚运会的举办权,却因资金不足而突然放弃,最后被雅加达接盘。最近的2014年亚运会在韩国仁川举行,也就是眼前的事了,但中国人对它的记忆算不上深刻。   亚运会显然面临着困难,改革亚运会的呼声此起彼伏。它同奥运会太同质,水平又降了一大格,难怪观众在流失。但亚运会决不应停办,世界最大的亚洲需要有自己的运动会,对于亚洲第一大国中国来说,它办下去尤其是有意义的事情。当亚运会遭遇申办趋冷的时候,中国的杭州市站出来做一次东,不仅帮助了亚洲体育,也为中国赢得了尊重。   不是所有城市都在远离亚运会,否则雅加达为何接河内的盘,仁川又为何刚刚当了“冤大头”?在不同的发展阶段和不同的国情下,每个城市对大型体育赛事的需求度也是不一样的。总的看来中国大城市对办赛事更热心些,这有我们的原因。   反对接大型赛事的声音在中国互联网上扎堆,但到了现实生活中,这些声音会分散得非常稀薄。中国作为一个国家已经有了足够经历和见识,但中国太大了,基层社会还远未过足办国际赛事的瘾,很多城市都愿意亲自感受一下那样的“国际化”。亚运会无论落到中国哪个城市,都很难想象遭到当地民众的集体反对。   办大型赛事可以带动城市基础设施的升级,能在很长时间里带给城市积极向上的氛围。这是一个倒逼城市管理与国际先进水平接轨的过程,也有助于城市现代化补重要的缺项。经历过的都不再重要,但总要先经历一次,一个人是这样,一个城市又何尝不是这样。   伦敦、巴黎、慕尼黑、莫斯科、东京、首尔、悉尼、北京,世界上多数著名大城市都有过举办大赛事的经历,有的不只办过一两次。杭州当然想挤进这个行列,杭州人的这个愿望一点也不丢人。   杭州已是中国最发达城市之一,基础设施已相当雄厚,大概不需要做体系性的迎亚运建设。希望杭州能够围绕筹备工作有所创新,彻底走出“面子工程”情结,对什么是“办好国际赛事”做出既与世界接轨、又符合中国民意的新诠释。   杭州是现代中国的一张名片,它的综合发展水平对承接亚运会绰绰有余,因此它的筹备工作和迎接亚运会的整体态度都应是高度从容、放松的。尽情享受做这件事的兴奋和快乐,别把它当成凝重的任务去完成,这既是我们对杭州市的期待,也是我们对它的祝福。(作者是环球时报评论员)